注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

 
 
 

日志

 
 

立夏  

2015-05-06 10:43:08|  分类: 不器重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


下午泡图书馆的时候,意料之中的被大姨妈拜访,于是跑回来补觉。
昏昏沉沉准备睡着的时候,想起上个月翘课回来睡觉的情境,也不禁有点恍惚。
那是这半年来第一次生病,挂科,下楼吹着冷风一根接一根的抽烟一坐就是一个小时,还会在清晨的时候恍惚醒过来想到曾经熟悉的那张脸。我以为这一切都难熬的很,可是你看,悄无声息的,又过去了一个月。

我有一次打开word敲了半页纸又关了,没有保存。
因为那天我想起陈先生曾说过,有钱了要带我环游世界。
这其实根本不是个约定,只是他随口的玩笑,但我记了这么久,再次想到,也觉得有些难过。
我想告诉他,其实我从来也不缺钱去环游世界,可是你说了这句话,我就愿意等。
只是,再也没立场等了。

前些天新买了件hoodie,小清新极了,有天早上,睡到自然醒,外面天气也好,化了妆穿了新衣服新鞋子,蹦蹦跳跳的往图书馆走,走到半路突然想,要是这时候有人在我身边,能让我拉着他问“你看我今天穿的好看嘛”,就好了。
我雀跃的脚步在想到这儿的一瞬间停了下来。

就在那天,我后知后觉的问自己,如果当初,我们一起去加州,或者我跟你去更寒冷的北方,会怎样?
大概我就可以在早上蹦蹦跳跳的出门后,腻在你身边,逼着你夸我今天穿的好看了吧。

今天我又再想,如果当初的我愿意得过且过,说不定我现在也会比那时候更爱你。
韩老师儿是我那场追逐游戏的忠实观众之一,当一切都回归原点的时候,他说,其实那谁,真挺好的。
我笑说,别闹了,好马还不吃回头草,我在你心里难道还不如四条腿的动物?
韩老师儿立刻严肃起来,摆出一张好为人师的脸教育我说,什么叫回头草?两个人都没长进那才叫回头草。如果你只是在成长之后做出一个更加成熟的决定,把他当做一个优质的恋爱对象来看待,那他不过是你的一个老朋友。
我说,算了吧,就算认真地说,也还是,别再回去了。
那天晚上喝酒喝到一半,一群人出来抽烟。我站在路边,看着正在往下落的太阳,看着并不宽阔的马路上,来往的车,认真地想着韩老师儿那句话。
然后我把烟踩灭,头也不回地进了餐厅。

能够和曾经爱过的人,维持着这么好的关系,也是要付出代价的。
说得好听点,是底线。
这条底线就是,我认准了我们不能再回到最初。昨天我爱过你那是昨天的事儿了,从今天起,我再放不下都不可能回头招惹你。所以,不做朋友那岂不是太亏了?
我像这个世界上大部分的人一样,会怀念爱过的人,会怀念那些时光,也偶尔会想,当初如果怎样,就怎样了。
但我也像这世界上大部分的人一样,这样想着,却不会说出来。

其实还有一件事儿。
春假在奥兰多,有天晚上从universal studio往回走的路上,遇到了一群出来玩的中国留学生。
其中就有一对情侣。
姑娘穿着白T恤,短裤,板鞋,小伙穿着一样干净的白T恤,短裤板鞋,背了个书包,还带了副黑框眼镜。
干净的,年轻的,鲜活的,像极了曾经的我们。
走出好远我还一直回头看,直到起潮问我,你在看什么啊。
我说,你看那对情侣,像不像当年的我和小马丁?
回去之后,我发了那条微博。
要是【…】就好了;如果能【…】也不错;其实还可以【…】;可惜不能【…】

是不是世界上大部分情侣都会经历那个“不够爱”的阶段,然后熬过去,过起了细水长流的日子?
如果当时的我不这么自负,大概也就这样了。
一辈子和一个人谈一场恋爱,其实没那么难。
可我从来都不是那样,得过且过的人啊。

这一学期学的最差的是天文,游走在及格线边缘还曾经挂过一次。
曾经也是喜欢这些东西的,散落在宇宙中的星星啊,曾经也特别吸引我。
但当我真正有机会去了解他们的时候,我又不喜欢了。
人实在是太渺小的个体了,前些日子做lab的时候,找galaxy。输入一个坐标,你能在那片区域里看到数十个galaxy,这种感觉,其实特别不好。
在之前,写那个pluto的脑洞时我就在想,宇宙多黑多冷啊,那些庞大的个体如果也有感情的话,多寂寞啊。
而时间呢,这些我们看起来,久远而漫长的治愈期,到底算什么啊。
prof说,我们可以说,光速还不够快,或者说,这个宇宙实在是太大了,更遥远的那些天体不是不存在,而是说,当光终于从那么遥远的地方被我们看到的时候,大概1000年都过去了。
所以我不喜欢这门课,因为越学,我越看不到生命的意义。

我不愿意得过且过,是因为从各种意义上来说我的一生都太短了。
我能握在手里的东西很少,爱情,是其中一样。
所以我不想向任何人和事妥协。

我要在最爱你的时候和你在一起,在不够爱的时候和你分开。
我要去尽力抓住让我心动的那个人,就算失败也甘之如饴。
我要让那些有过爱的日子,都熠熠生辉,让那些等待爱的日子,即使黯淡也不至于灰败。

所以我不能回头,我要做你做好的朋友。
所以,我也不再哭了。我终于能看着陈先生亮起来的头像平稳的呼吸了。

恩,我已经准备好,向更遥远的地方走去了。




又到夏天啦。
夏天是会有好事情发生的。
就算没有,我们也可以在闷热的夜里谈着梦想,把过错都推给“青春”。
多好的季节啊。
想起来都觉得清澈极了。




立夏快乐。

















祝安






TEE
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018