注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

 
 
 

日志

 
 

披荆斩棘  

2013-10-07 23:29:39|  分类: 一往情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我曾经完整的跟两个人讲过“一生的故事”,所有我印象深刻的情节,和那所有写得我心头一颤的句子。那并不是两个很好的倾诉者她们定然也不知道我为什么会对这个故事如此痴迷,可是我依旧要感谢她们的好奇与附和,其实,我也只是想要讲一讲而已,我只是想要把这个几乎每一句话都烂熟于心的故事讲一讲而已。

我们总说这个世界多么奇妙,给你一些拿走一些,快乐一些痛苦一些,糊涂一些明白一些,所有的机缘巧合,拼凑到最后便是这样的一个故事。以及,这也是我与之相熟的唯一原因。

这些天,闲下来时脑海中就会翻来覆去的想一想这个小说中的人。少见这么神通广大的作者,政治商业运动科学军事,什么都懂,又不是一点半点的懂,都明白的那么透。也可能是我太久不看耽美,竟也不知道这个圈子里果真是神人辈出,水涨船高了。
第一遍读的时候便觉得是一气呵成,64章一鼓作气看完,细节全部忽略奔着故事去的,第二天又是50章,从深圳回来的时候,借着机场的网有看完20章,第二天早上干掉了剩下的40几章。从来没在看文这件事儿上这么没出息过,虽然曾经也是一天十几集美剧的看法,但是一个客观支持同性恋骨子里真不算腐女的一个人被个耽美小说迷得如此神魂颠倒,也不怪王先生笑我……

好了我们来说一说正题。

从HK到深圳的大巴上我一路都在给Rebecca讲这个故事,她无法理解我怎么会喜欢蓝田,她觉得大家喜欢的应该是那个,英气逼人心狠手毒却在爱人面前情意绵绵的徐知着。我猜就连作者自己也喜欢这个男人吧,不管他曾经多么郁郁不得志,只要还有这口气,就一定是人群中最闪亮的那个点。
第一遍看完的时候,我真想说这作者搬起石头砸自己的脚,她在前言里写到,她最喜欢的便是徐知着,因为他像个普通人一样犹豫彷徨贪求不自信,但是后文里徐知着分明就是个宠儿,所有人都喜欢他,他也从未让任何人失望,这怎么会是个普通人呢。
可是当我看到了第二遍我突然就明白了,也开始明白为什么自己觉得后来那个精英徐知着看起来那么的喧宾夺主。因为他这所有的改变都是蓝田带给他的。蓝田,让他变成了一个更好更优秀的人。
我说我爱蓝田爱到骨子里,因为这个人从里到外写的都太让我动情了。
有这样一个人,他本就是一个皇上,他的条件得天独厚,他从来不用恃宠而骄因为这天下全是他的,他足够的自信足够的嚣张,却透不出一丝一毫的轻薄,因为,这大好河山,本就应该属于他。
蓝田就是这样一个人,可是转眼间,他拱手河山,只为讨君欢。他宠爱徐知着尊重徐知着又倾慕徐知着,他把他当作这世上唯一珍宝爱着,他分明举手投足间都那么器宇轩昂,却也还是单膝跪在徐知着面前对他说,日安,我尊贵的王子。

我记得很久以前,曾看李小安反复念叨这句话,拱手河山讨你欢,也是直到今日才明白,这到底是怎样个情景。
我不觉得徐知着不爱蓝田,更不会觉得他配不上他,徐知着很优秀,是一个优秀的野心家,是一个有足够欲望也有足够心胸去接纳蓝田拱手送上的这一片江山,事实上他可能更有城府更有能力更适合去做一个君王,可是蓝田骨子里就透着一股水到渠成的劲儿,让人觉得他太值得。

我在微博里复制粘贴了很多句话。但是其中有一句是脱口便能背出来的。
“那天晚上,他(徐知着)充满愧疚与感激的拥抱蓝田。
想说对不起,被拒绝了。
想说谢谢,也被拒绝了。
本想说,对不起,即使你对我这么好,愿意为我做这么多,仍然无法接受你。
本想说,谢谢你,让我有机会继续做你的朋友。”


这是故事刚开始时的桥段,后来二人自然是在一起了,可是这段话说的太漂亮了,也太悲凉了。





刚刚,也是因为这篇小说,去看了魔鬼代言人。年轻时候的基努里维斯,帅的一塌糊涂,桔子树在小说里拿Howard和他比,我更能明白为什么蓝田曾经对他那么迷恋。
Lomax在电影里,是魔鬼的代言人,可又是上帝的宠儿。
和他一样,蓝田也好,Howard也好,甚至是徐知着也好,他们也都是上帝的宠儿。他们太迷人了,只要是站在那里,就会让人把心肝肺都乐呵呵的掏出献上。








苦日子过久了,总是要找到光鲜的生活来YY一把。我大概也能理解自己非要赶在考试前一天急不可耐的读这部小说,去HK的飞机上,和Cleo絮絮不止了一路。
人嘛,总是要有点念想的,这样光鲜的他们照亮的,也不过是此刻这个无奈又无力的我自己。
去HK那天,飞机急升急降,降落过程猛又长,坐在倒数第二排我整个人五脏六腑都在翻江倒海。有好几个瞬间其实神智都不太清醒,我靠在床边看飞机穿过云层,把我又一次带离了家乡带到了这个来一次难过一次的鬼地方,我觉得欲哭无泪。
这是我第三次走入考场,第三次经历这样的事情。却还是紧张。
考前那晚,和Cleo聊了些开心的事情,直到近十二点也睡不着。半夜频繁的醒过来,我听到那边的Cleo也在不停翻身。可能就是因为紧张,我竟然在那些醒过来的瞬间无比清醒,于是我开始问自己,到底是怕不怕。不止是怕不怕这场考试,还是问,怕不怕这以后永远未知却艰难的人生。
这个问题,在那很多次睡眠的间隙,在平稳疾驰的地铁上,在随着人流走向考场的路上,在排队的过程中,还有在做题的闲暇里,我问了自己太多太多次。
当然,我给自己的答案是,怕,很怕。
于是我又问自己,到底是恐惧更多,还是期待更多。
是期待吧。
这样的问题,在我一人提着沉重的箱子站在人潮涌动的铜锣湾,或者是怎么也走不到头的海港城的时候,也问了自己无数次。
亦或是在刚才,电影里演到纽约那繁忙的地铁站,我都在问自己。
恐惧更多,还是期待更多。

是期待。我确定。

当我看到小说里,蓝田很多次面临着新的处境那种紧张都被作者一笔带过的时候,我突然觉得,可能作者也是在羡慕这样的一个他。虽然小说里的他也是个普通人,面对未知也会不安,可他是蓝田啊,他就算是怕,也不会就此止步吧,因为,对未来,期待是更多的。

我们看小说看电影看电视剧,看的不止是其中那些花里胡哨的生活吧,更多的是一个念想。我有时候是真的觉得,自己在某些时刻,想要活成一个小说里那样的人。
这种感觉在我看到一生的故事的时候,无比的强烈。不是活的那么潇洒那么惊险刺激,也不是经历里面的那些事情,是想要像这小说里提到的所有人,蓝田也好,徐知着也好,温盛也好,甚至是那些纯配角吴俊生李爱之,像他们一样,活的,再积极一点,笃定一点,勇敢一点。
经历都不重要,重要的是这种活法,这种想把自己变的更好更优秀的念想。


所以在那很多个充满恐慌的瞬间,我眼前浮现出的,真的就是蓝田的样子,那个踌躇满志敢为人先的那个蓝先生,那个把自己活成一个明明白白的道理的蓝先生,我真的,就这么想到了他。
我猜他也会问自己同样的问题吧,多好啊,期待能够战胜恐惧,听起来,已经足够完美了。我也不希求别的了。











这一路披荆斩棘,眼看着,就要走到了头。虽然这一路到头,还有更难的日子在后面等着.
但是,旧的不去新的不来,更多的痛苦也就有更多的快乐。

不知道为什么,突然间我又干劲十足。
在那个颠簸了一天,又经历了一次夜航的难熬夜晚,我突然又觉得,人活一世,好歹要有个活着的模样。







瞬间觉得这次考完试新世界的大门就打开了,一切又名正言顺了起来。
26天以后,61天以后,69天以后,还有挑战还有压力,可是这一切,就像是一场夜航一样,难熬却又太美丽。
总是要披荆斩棘一路走下来的,这一次,我愿为自己斟满一杯好酒。















祝安。





TEE
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018