注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

 
 
 

日志

 
 

2013年08月06日  

2013-08-07 00:14:29|  分类: 不器重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“你可知道你的名字,解释了我的一生。
碎了满天的往事如烟,与世无争。
当你装满行李,回到故乡,
我的余生,却再也没有北方。”
                                                 ————《关忆北》

昨天晚上做了一个梦,前因后果都记不清了,只有一个片段现在还浮现在我眼前。不知道是下雨还是傍晚的北京城,我坐在出租车后座,路过了国贸三期的高楼,还啃着一个包子。
包子,出租车,灰蓝色的天空,以及那一座很高的楼,再往前走很近就是大裤衩。
梦中的我,靠在出租车后座的靠背上,抬着头看那栋楼从我面前闪过。手里的那个包子,很可笑也很真实。

26号的那个晚上,我穿着旧的牛仔裤和烟灰色旧T恤,黑色的帆布鞋,背了一个藏蓝色的longchamp带了一块白色的手表,就这样走进云酷。在楼下等电梯的时候,电梯停下,出来了一个穿着长礼服的美丽女人,她化着精致的妆,拿着手包。Anna在我身旁,我们相视一笑没说别的,可是她毕竟也略施粉黛穿着平底鞋和短裤,而我的身上也许还留着早上六点半出门挤地铁的汗味。
靠窗边的那家人,桌上摆了红酒,母亲穿着丝质连衣裙带了一小块质地上乘的披肩,父亲带着眼镜,衬衣很讲究,没有领带。对面坐着20岁左右的儿子,穿了暗花的T恤。
这个场景以及他们当时讨论的事情让我忍不住笑出声,感觉自己就像是在做一部蹩脚偶像剧的群众演员,可是这一幕真实又不真实。
Bowen来的时候快11点了,我的手机一直在响,父亲一直在打电话催我,还有顶顶和J小姐,后来他说,T啊,这一年你还真是一点没变。我听到之后很惶恐,因为去年我们并非很熟悉,一年后的我们其实是一样的不熟悉,我没有问他别的,我只是笑着说真的吗,其实你也是。
他真的也没变太多,居然还穿着去年的那件藏蓝色衬衣和卡其色裤子。可是他也变了,那时候整个house的人都在试图撮合他跟Anna,虽然后来很多细节让我明白那时他也是这样的少爷脾气,但是毕竟今年这个坐在我面前对我说,十一点我们大城市人的夜生活才刚开始的男生,和当年那个,在我们面前低头矢口否认自己喜欢Anna的男生,差了太多太多。
所以就是夜店,色子,酩酊大醉,玩到尽兴,送她回家,住在2000一晚的国贸,泡着178cm的漂亮中学生。
那天晚上我先走,留他们叙旧。我一个人走出酒店走到三环辅道上去打车,风是热的,没有月亮和星星,但是抬起头,是那些形状各异的高楼。
对了,那天有云,我没能在这座城市的最高层看到下面的车水马龙。

北京是一个很物质的世界。对于这句话我应该还是有发言权的,毕竟我那一周每天都在早高峰或者晚高峰的时候挤在一号线里,和一些民工一起在四惠下转八通线。而那一周的晚上我也混迹于三里屯以及很多很多的商场里。
走了那么多的地方,人多的人少的,低端的高端的,喧闹的安静的,可是这一次去北京最开心的还是从双桥地铁站走到医院的那一段路,因为很安静。
这个活动很多人都说无聊,客观来说,这所有的活动哪个不是无聊的,所以主观情绪是要存在的。主观来说,我很喜欢那里,每天我去,奶奶们会说,哎呀姑娘你又来了。或者是自己沉默的走上20分钟,听一首好听的歌。

我在这座城市里依旧会有那种迷失的感觉。太多人,太多陌生人,也太美丽,太遥不可及。
可是,当温暖的风包裹着我们四个人在长安街上疯癫的笑容时,我觉得,我对这里还是那么知根知底。



“他只不过是唱了一首悲伤的歌,
你就突然觉得感伤心也觉得疼了。
想起传说中的爱情都是没有道理的,
他越是温柔笑着你的眼里越是饥渴。”
                                                     ————《只不过是》


下午的时候无聊看了那些年。当时很多人在影院里看完,回来跟我说,我跟谁谁谁去看那些年了,或者是我自己去看了,他们都说很好看,也都说,可能你不会太喜欢。我不知道喜欢一个电影这到底如何定义,我经常会在客观的评价里特别不客观的加一笔。
比如我觉得这片子很扯淡。现实生活是柯景腾又矮又丑沈佳宜是不可能喜欢他。现实生活也应该是,好看的男生身边美女环绕,女神总有让人背后嚼舌根的故事或者是有太多看她不顺眼的路人。淋着大雨回家变成圆寸妈妈一定会刨根问底。海边的毕业旅行几乎是不可能实现。
这是一盆盆的冷水泼在那些romantic幻想家的头上。但是青春这件事儿我们是着实都有的,可能看上去没那么精致也没那么清新,就好像,如果电影里的男主闻起来散发着青草的气息,你身边那个主人公可能只会让你想到泥巴的味道,虽然不是一样东西但至少很真实。

我看到后来,沈佳宜说,被你喜欢过,就很难相信我能被别人这样的喜欢。那个时候我突然想到,喜欢过你,我也真的很难在那样喜欢别人。是一个意思吧。
你可以过的很幸福也可以过的有点痛苦,你身边可以有另外的很多个别人,如果你相信平行时空,那么,你真心爱过的所有人,都会在别的时空相爱。

只可惜我并不相信平行时空,现实是你坐在操场边大哭,无论在哪个时空,你都不能够蹲在她面前给她擦掉眼泪。
最有泪的,是淋着大雨的帅哥哭的不知所以的样子。在那个瞬间我真的是在感慨,这年头,还有这样的电影,男主角修一修眉毛就扔出去演戏,不用遮瑕也没有眼线。这件事儿让我觉得很舒服很真诚。
我记得M常用这个词形容电影,她有时候会说,其实这电影也没多好,但是拍的很真诚。

最近也在听花粥。听了很多她之前的歌,女流氓本质赤裸裸就出来了。但是她那近的那两组新歌,2012和害羞又腼腆,那三首歌都写得很文艺。歌颂了爱情,歌颂了青春,歌颂了很多大家一致想要歌颂的东西。
人都是会变的。
从撸啊撸的屌丝变成了追求爱情和幸福的文艺青年。从当年操场边的圆寸少年变成了西装革履的大人。从不施粉黛的纯情姑娘变成了盘头带花的新娘子。



“我已经想不起你的脸,
我也没有你的照片。
时间它杀死了所有的从前,
我们也没必要再去怀念。”
                                         ———《二十岁的某一天》

当你有一些话,很想说的时候。
会有人一直那么理智的教育你给你讲道理。
会有人一直很正义的说你这样做这样想是错的你怎么能够这样呢。
也会有人把你说的每一句话当成幼稚的感情幼稚的思考。

他们都不知道其实你需要的只是有个人来听一听你此刻在想念的究竟是谁你究竟想到了什么。

可惜我自己就是那个有人,所以我不期待自己能够遇到一个不评论的听众。
但是,越到后来你越会发现,读者代表着他们会因为你写的东西思考,有些话,你是不该说的。
你要顾及很多人的感受和心情,你要顾及很多人的状态,所以最后你沉默了你不说了因为你知道,他们都不能听。



所有的那些从前。都被时间杀死了。













祝安






TEE
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017